守護立霧山的太魯閣老頭目-達道.莫那

「達道の家」觀景台前的山景。 何方/攝影

造訪同禮部落第一天晚上住宿在立霧山麓「達道の家」民宿,說是民宿,其實比較像是登山客住的山屋,全都是通鋪,但有熱騰騰的飯菜和幸福的熱水澡。


「達道の家」主人達道.莫那,民國19年生,今年86歲,受日本教育,日語講的比國語好,人不高、背傴僂,但身體和精神都很好。


我們上山時,在林道上聽到噗~噗~噗的引擎聲,達道伯伯駕著農用車,要到山下採買食材和日用品,林道上的相遇,讓我們提早認識這位在網路登山界很紅的傳奇人物。

達道採買回到家,竟是入夜將近8點,住宿客人都已躺平在床上。夏天太熱,上山來幫忙掌廚的親家母(達道女兒的婆婆)說,達道喜歡在天黑之後再回來。我們聽了,非常擔憂達道的安全。暗夜路迢迢,山徑陡峭,老人家背著重物如何摸黑攀爬陡直的路,還要駕著農用車行駛在彎曲且崎嶇不平的林道。十數年的歲月,達道一直這樣過。不過,日子卻不是一直都平安。「他曾在山路上翻車5次」,親家母香香阿姨在晚上閒聊時透露出和我們一樣的憂心。

廖秀惠/攝影
企盼造訪同禮部落多年,去年9月臨行前,一個強烈颱風阻斷了多年殷殷的期盼。或許是緣分安排我們等待吧!等待親自見到達道伯伯!

去年5月達道駕著農用車,不小心在林道上翻車,這次傷的很重,當時還用直升機運送下山送醫,「頭目翻車受傷」登上地方新聞。因為傷重,他無法上山,只能無奈的在平地女兒家養傷。這是命運的安排,如果去年9月成行了,我就無法親自見到這位守護立霧山的老頭目,也無法擁抱這位靦腆、和藹、慈祥的老人家。

林永和/攝影
大同大禮部落位在花蓮縣秀林鄉富世村,太魯閣國家公園境內,海拔900~1200公尺,曾住著一群善於拓荒墾植的太魯閣族。民國68年政府將族人遷移平地,許多人順應政策,接受鄉民代表的慫恿,把祖居地賣了。達道不願意賣地,但隨著族人遷移到山下,搬到立霧溪出海口附近的富士村民樂社區。平地生活沒有土地可以耕作、沒有山上清淨的空氣、看不到數百年前祖先的居住地……。達道想念山上的家,他決定獨自一人返回山上居住,成了立霧山上唯一的一戶人家。

▼達道頭目望著遠方說:「前方的大愚嶺,是300年前祖先居住的地方。」

這裡要自行接水、沒有電力、沒有聯外公路;要砍材燒飯、自己種菜和圈養家畜,達道回到山上的家,獨力一瓦一磚,搭建起有日本風味的和式睡鋪,過著自食其力的簡單生活。


立霧溪和砂卡噹溪穿腳而過,清水斷崖的曠世奇景橫在眼前,延綿不絕的翠綠山巒佇立屋前,壯闊無垠的太平洋日出只要走20分鐘的山路就可目睹。民國85年,立霧山入選台灣小百岳,熱度立即升高,慕名而來的登山客越來越多,達道接受建議,開始經營山屋民宿,並學習國語與客人交談。

▼步行20分鐘,可登立霧山稜觀賞太平洋的日出。

起初,靠他一已之力還能應付,近年登山人數增加,加上達道年紀漸長,體能下降,只好請親人上山幫忙。女兒曾經回來幫忙,達道的老婆因為眼睛不好,身體也差,已經十幾年無法上山。我們來到達道的家,是他的女兒的婆婆,也就是他的親家母香香阿姨,還有親家母的妹妹尤利阿姨兩姊妹在幫忙伙食。

▼熱騰騰可口的早晚餐都是香香阿姨(右)和她妹妹尤利阿姨(左)為我們準備的。
廖秀惠/攝影
兩位阿姨的出生地在地勢較低、家戶較多的大同部落,在民宿屋前的觀景台一覽無遺。晚上坐在屋前的木椅聊天,尤利阿姨說,她的名字是日本音,老人家取的,她一直住在部落裡,嫁給部落的青年,前幾年經營民宿,因另一半過世,民宿暫時歇業,到「達道の家」來幫忙。

廖秀惠/攝影
香香阿姨說,曾經有客人訂了住宿和餐飲,卻音訊全無。山上連繫不便,達道伯伯怕客人上山沒東西吃,準備滿桌熱騰騰飯菜,卻等不到人,最後只能倒掉。讓人感概預約者的無禮和不敬。山上沒有網路,沒有ATM,無法事前收取訂金,卻有人卻把方便當隨便,可惡至極。

達道伯伯年紀大了,且客人越來越多,山下採買的物資和瓦斯桶開始請揹工幫忙,上山當天,我們在陡直的山徑上剛好遇到背空瓦斯桶下山的年輕人。背空瓦斯桶下山,一趟工資500元;裝滿瓦斯的桶子較重,背上山有較好的報酬,大桶3000元,中桶2500元;物資則看重量,30公斤約2500元工資。原住民青年有強健的體魄、豐富的山林經驗,在高山常能看見他們背負重擔,行走在山之巔的身影。


前幾年,各界共同協助同禮部落發展生態旅遊,太魯閣國家公園新建得卡倫步道1.3公里,截彎取直山徑的前半段,以階梯步道取代原先陡峻難走的「恐龍背」險峻石堆,方便遊客登高賞景;千里步道協會發起手作步道和房舍的志工假期;同禮部落成立自然生態自治委員會。許多族人因為經營民宿,重返大同部落,家家戶戶整理的乾乾淨淨,讓旅人感受舒爽的環境。

達道伯伯比我父親大3歲,有長輩慈愛的眼神和溫暖的親切感。第二天早晨出發前,大家一起合照,閒聊之下(有朋友用日語與他交談),他開心地高唱兩首日本歌,86歲的老人家唱起歌來,中氣仍足,尾音勻稱。聽到大家的掌聲和歡呼聲,靦腆的笑容佈滿他黝黑的臉龐。







達道.莫那是一個消逝年代的見證者,
一個只會太魯閣族語和日語的原住民。
身上留著過往歷史的點滴,
他承襲原民祖先的生活智慧,
不受先進科技的束縛,
不受現代生活的誘惑,
山林生活自給自足之餘,
還有能力造福有緣人。

達道伯伯,希望你一直平安健康。

林永和/提供

留言

  1. 真的精彩。疼愛莫道之情溢於言表

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    1. 達道伯伯是一個消失世代的代表,任誰都要珍惜和疼愛。

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  2. 看過多篇介紹達道.莫那頭目的文章,就您寫的最打動我心,只好一直跟人分享了。

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    1. 謝謝您的推薦。
      旅行或登山遇見令人感動的人事物,都會想要紀錄下來。
      達道伯伯守護立霧山家園的決心,以及服務山友的熱情,都很令人欽佩。
      請問您是太魯閣族嗎?

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  3. 達道上個月底走了。。。

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    1. 謝謝你,我得知消息了。非常驚訝和難過。

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